O currículo de licenciatura em educação física sob a perspectiva da Praxiologia Motriz - Nenartavis, Fernanda de Carvalho; Jaqueira, Ana Rosa; Araújo, Paulo Coelho; Vianna, Jose Antonio (Revista e-Curriculum, 2026)
O objetivo deste estudo foi identificar as disciplinas obrigatórias de exclusividade disciplinar nos currículos da Licenciatura em Educação Física (EF) de três universidades públicas situadas no Rio de Janeiro e classificar, sob a perspectiva da Praxiologia Motriz, as práticas motrizes desenvolvidas nessas disciplinas. A análise documental realizada encontrou 165 disciplinas, das quais 35 de exclusividade disciplinar. Verificou-se uma tendência comum aos cursos investigados de utilização de práticas psicomotrizes em meio estável. Foi identificada carência de práticas sociomotrizes em meio instável, o que sugere uma limitação das oportunidades para os discentes em licenciatura em EF vivenciarem atividades motoras que favoreçam comportamentos com tomada de decisão e antecipação frente ao risco e à aventura.