As ausências pedagógicas no ensino técnico de nível médio pelo ponto de vista dos professores de disciplinas técnicas - Pereira, José Fernandes; Pedrosa, Stella Maria Peixoto de Azevedo (Revista e-Curriculum, 2026)
Este trabalho revela as dificuldades pedagógicas das áreas de ensino profissionalizante por meio de depoimentos de professores de áreas técnicas, que vivenciaram todo o período entre as décadas de 1980 e 2020 no CEFET/RJ, e que atuaram no ensino técnico de nível médio. O artigo procura contribuir somando informações às discussões sobre o entendimento das práticas pedagógicas nos ambientes de ensino das tecnologias para a formação técnica. Desta forma, busca-se auxiliar na preservação da memória da instituição, propiciando dados para futuros estudos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que utiliza o método da história oral, com o emprego de um roteiro semiestruturado e do software estatístico Iramuteq, que forneceu dados para as análises, permitindo identificar a preocupação dos professores com os procedimentos didático-pedagógicos e o desamparo institucional pela falta de um Projeto Político-Pedagógico e seu gerenciamento.