A Capoeira como disciplina no ensino superior: impressões de docentes dos cursos de educação física - Silva, Luciano Hebert; Filgueiras, Isabel Porto (Revista e-Curriculum, 2026)
Esta pesquisa qualitativa teve como objetivo analisar, a partir das perspectivas de docentes de cursos de Educação Física – EF que ministram uma disciplina específica de Capoeira, quais as possibilidades, os desafios e as necessidade da modalidade estar presente, como uma disciplina específica, na matriz curricular dos cursos de graduação em EF. Participaram seis docentes, que ministram há, no mínimo, dois semestres, uma disciplina que inclua em sua nomenclatura o termo “Capoeira”, que foram submetidos a uma entrevista narrativa individual. Após a transcrição das entrevistas, os dados verbais foram tratados por análise temática, a qual evidenciou que a Capoeira enriquece o currículo de formação inicial dos profissionais de EF por seu valor histórico, cultural e pedagógico, além de contribuir significativamente para a educação antirracista e para a valorização da diversidade cultural.