Desigualdades sociorraciais em São Paulo: a inclusão de estudantes negros e moradores das periferias na universidade: expectativas e conflitos - Véras, Maura Pardini Bicudo; Tineu, Rogerio (Revista e-Curriculum, 2025)
Reconhecendo o racismo na sociedade brasileira, procurou-se identificar as expectativas de vida e os conflitos vivenciados por jovens negros estudantes de instituições privadas de ensino superior e moradores dos bairros periféricos da cidade de São Paulo. Buscou-se analisar como problema sociológico a desigualdade socioespacial e racial, objetivando desvendar as conexões com a educação superior e políticas afirmativas. O referencial teórico aborda desigualdade, segregação urbana e políticas inclusivas na educação. Com metodologia quali-quantitativa, a análise dos dados permitiu comparar o perfil amostral dos estudantes nas instituições, populares e elitizadas, e que reconhecem sofrer racismo, mas percebem que a inclusão desenvolveu a consciência da intersecção entre raça e classe, sentem orgulho de suas origens e reconhecem a luta cotidiana por direitos.