O direito à educação no contexto das reformas curriculares do Ensino Médio: uma revisão integrativa - Costa, Gilvan Luiz Machado; Geraldi , Deivid Vitoreti; Matiolla, Carla Gonçalves Pereira (Revista e-Curriculum, 2026)
O objetivo do artigo foi identificar estudos que abordassem o direito à educação no contexto das reformas curriculares do Ensino Médio. Foi utilizado o método de revisão integrativa a partir da questão norteadora: o que a literatura apresenta sobre as reformas curriculares do Ensino Médio e a contribuição para a garantia do direito à educação e à formação humana integral da juventude nas bases de dados no portal de Periódicos da CAPES/MEC, no Portal Scielo Brasil e Scielo Educ@, no período de 2018 a 2023? Entre os referenciais teóricos adotados estão Cury (2008) e Libâneo (2012). A pesquisa, feita com seis artigos, concluiu que as reformas curriculares do Ensino Médio não garantem o direito à educação e apontou para a necessidade de acompanhar os debates atuais sobre o Ensino Médio e para a escuta de professores e estudantes sobre a materialização das reformas curriculares nas escolas.