Diálogos ambientais e interculturais: olhares sobre as habilidades específicas do Ensino Fundamental do Currículo de Sergipe - Nascimento, Luanne Michella Bispo (Revista e-Curriculum, 2026)
Para que nossa prática pedagógica não deixe de ser culturalmente orientada, faz-se necessário discutirmos o currículo. Nesse sentido, o objetivo deste ensaio foi analisar criticamente as habilidades específicas da etapa do Ensino Fundamental do Currículo de Sergipe (CS), a fim de compreender se as questões socioambientais são abordadas na perspectiva da interculturalidade. A pesquisa qualitativa caracterizou-se como uma etnopesquisa crítica, realizada por meio de análise documental. As análises curriculares demonstraram uma abordagem tecnicista, reducionista e fragmentária da natureza, que corrobora o projeto de educação neoliberal. Ainda que o texto curricular sergipano traga o termo intercultural e suas variações, mediante diferentes inflexões, conclui-se que, embora o dispositivo afirme visar à educação integral do educando, os elementos basilares dessa integralização são escanteados. As sergipanidades acabaram sendo silenciadas e omitidas do currículo formal.