Metodologias de integração curricular: uma análise dos PPCs de Cursos Técnicos integrados em Desenvolvimento de Sistemas na Rede Federal - Latosinski, Elder da Silveira; Ribeiro, Elisa Antonia (Revista e-Curriculum, 2026)
Este trabalho tem por objetivo analisar as metodologias de integração curricular previstas nos projetos pedagógicos de cursos técnicos integrados em Desenvolvimentos de Sistemas da Rede Federal. Utilizou-se metodologia de caráter qualitativo e procedimento metodológico documental. A pesquisa está ancorada nas discussões sobre o Ensino Médio Integrado e embasada teoricamente em Kuenzer (2010), Frigotto (2012), Ciavatta (2012) e Ramos (2008, 2010, 2012, 2017). Foram analisados 21 PPCs (Projetos Pedagógicos de Curso) e percebeu-se a existência da previsão de metodologias para promoção da integração curricular em menos de 40% dos cursos que se encontram em funcionamento nas cinco regiões do país e menos de 30% dos cursos pesquisados têm previsão do Núcleo Politécnico ou Articulador em sua estrutura curricular, sendo este um importante tema a ser explorado em trabalhos futuros.