Gestão da extensão universitária: percurso institucional e creditação da extensão - Gleriano, Josué Souza; Lima, Guilherme dos Santos; Pinheiro, Rodrigo Henrique; Cohn, Amélia (Revista e-Curriculum, 2026)
Objetiva-se analisar, na perspectiva da gestão da extensão universitária, o percurso de implementação da curricularização da extensão. Trata-se de um estudo descritivo-exploratório, realizado em uma Instituição de Ensino Superior pública, multicampi, no estado de Mato Grosso, Brasil, envolvendo gestores institucionais. O material foi submetido à análise temática, articulada à discussão das concepções da extensão universitária. Constatam-se a implementação de diretrizes extensionistas e integração da extensão nos currículos. Observa-se a existência de estratégias de monitoramento e avaliação; entretanto, ainda incipientes à análise dos impactos dos projetos. Identificam-se desafios, como a limitação na captação de financiamento, reduzida participação docente e insuficiente oferta de projetos. Conclui-se que a gestão demonstra compromisso com a curricularização da extensão; porém, persistem aspectos estruturais e operacionais a serem enfrentados.