Humanização nos currículos dos Cursos de Especialização em Formação Docente para Educação Profissional - Lopes, Luís Fernando; Franzon, Fabio; Santos, Erenice Reis (Revista e-Curriculum, 2026)
Este estudo de caráter documental e cunho qualitativo abordou aspectos da formação continuada docente para a atuação na Educação Profissional e Tecnológica (EPT). O objetivo foi investigar a presença da temática da humanização nas matrizes curriculares dos cursos de especialização em docência para a EPT, oferecidos por Institutos Federais do país. Interrogou-se, portanto, como a temática da humanização é contemplada nos currículos dos cursos de especialização em formação docente para EPT. Para tanto, foram selecionados cinco projetos de cursos, sendo um de cada região brasileira. Os aportes teóricos consideram, sobretudo, as contribuições de Sacristán (2000), Arroyo (2015) e Freire (1989). Os resultados apontam a presença da temática da humanização nas disciplinas das matrizes analisadas, o que sugere que elas contribuem para promover uma educação humanista.