Desafinar do coro dos contentes : subjetividades nos interstícios das políticas curriculares no ensino fundamental - Faria, Izaque Moura de; Oliveira, Telmy Lopes de; Gomes, Larissa Ferreira Rodrigues (Revista e-Curriculum, 2026)
Discute como esgarçar os entremeios de políticas disciplinadoras do currículo (des/re)fazendo-as através da afirmação, problematização e conexão de diferentes existências e saberes imanentes ao cotidiano escolar. Trata-se de um mapa que conecta e faz funcionar conceitos da filosofia da diferença, com dados cartografados, em uma Escola Municipal de Ensino Fundamental de Serra/Espírito Santo. Trabalha com os conceitos de rizoma e desejo (Deleuze; Guattari, 1995), acontecimento (Lazzarato, 2006), transcriação (Corazza, 2013), redes de conversações (Carvalho, 2009) e para produção de dados lançou mão de registros fotográficos e em diário de campo. Como resultados, considera que através dos acontecimentos do cotidiano escolar em que diferentes existências e saberes são afirmados, problematizados e conectados, é possível produzir subjetividades outras, emancipadas da lógica neoliberal.