Relacionalidade e afetividade na formação de professores: contribuições espinosistas para abalar o ideal moderno de subjetividade - Bogéa, Diogo; Oliveira, Marcio Francisco Teixeira de (Revista e-Curriculum, 2025)
Procuraremos demonstrar nesse artigo que o ideal moderno de subjetividade – o sujeito único, centrado, individual, idêntico a si mesmo e essencialmente racional e consciente – segue regendo as políticas curriculares para a formação de professores. Abordaremos as mais recentes Diretrizes Curriculares Nacionais para a formação de professores, presentes no mais recente parecer do CNE, de 29 de Maio de 2024, bem como o relatório de 27 de Maio de 2024 que justifica sua existência a fim de evidenciar nosso ponto. Em seguida, traremos em nosso auxílio a ontologia relacional de Espinosa, bem como seu conceito de afetividade que nos permita pensar uma outra experiência existencial para além do ideal moderno de sujeito, isto é, uma existência relacional e afetiva, o que implica outra maneira de conceber a formação e as políticas curriculares.