Vidas projetadas e currículos neoliberais: modos de subjetivação nos livros didáticos de Projeto de Vida - Vieira, Ana Gabriela da Silva; Segat, Juliana Lazzaretti; Caetano, Marcio Rodrigo Vale (Revista e-Curriculum, 2025)
Neste artigo, propõe-se a refletir sobre os modos de subjetivação que funcionam nos discursos dos livros didáticos de Projeto de Vida, a partir dos quais podem constituir-se modos de ser atrelados ao avanço de uma razão neoliberal nos currículos. Em um primeiro momento, traça-se um referencial teórico que articula diálogos sobre os impactos do neoliberalismo e da teoria do capital humano na educação, a partir de Foucault e Laval. Em seguida, com base nesse referencial, seis materiais didáticos do componente curricular Projeto de Vida, editados pela Editora Moderna, são objeto das análises. Como resultado, observa-se que os modos de subjetivação em funcionamento nos discursos conduzem a formas de ser sujeito empreendedor de si, disposto a atualizar-se constantemente, a saber reconhecer suas habilidades e seus saberes e a mobilizá-los de acordo com as necessidades do mercado de trabalho.