O currículo no percurso formativo do professor: reflexões teóricas e práticas pedagógicas na promoção da educação inclusiva para todos - Ferreira, Carlos Roberto Wensing; Rodrigues, Marlene (Revista e-Curriculum, 2026)
Este estudo teórico-reflexivo analisa a importância do currículo na formação docente, inicial e continuada, com ênfase na promoção da educação inclusiva para todos os estudantes, sejam ou não público da Educação Especial. O objetivo é refletir acerca da inserção do Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA) nos processos formativos, visando ao atendimento equitativo das diversas necessidades discentes. A pesquisa, de abordagem qualitativa e bibliográfica, fundamenta-se em bases de dados, leis, documentos oficiais e publicações de autores como Moraes (1996), Reis, Moura e Sobrinho (2017), Prais e Vitaliano (2021), entre outros. Conclui-se que a superação de currículos seletistas é urgente, exigindo práticas que promovam a equidade e o desenvolvimento integral. O DUA, assim, consolida-se como abordagem eficaz ao flexibilizar o ensino para todos os estudantes, sendo eles EPEE ou não.