Sobre os desafios da educação teológica na América Latina: perspectivas pós/de-coloniais - Panotto, Nicolas (Revista e-Curriculum, 2025)
O objetivo deste artigo é propor uma análise crítica da educação teológica latino-americana, hoje, a partir de uma perspectiva pós/de-colonial, especialmente a partir de dois vetores: o "quê" e o "como" do trabalho teológico. Neste sentido, reconhece-se a matriz colonial presente no quadro hegemônico modernocêntrico da educação teológica, tanto em termos epistêmicos como pedagógicos; isto é, no modo como se faz teologia, quem são os seus atores centrais e como circula o conhecimento. Recorrer-se-á à teoria decolonial, especialmente a partir do contributo de autores latino-americanos, para desenvolver, analisar e reler estes aspectos limitadores da educação teológica, para depois desenvolver uma série de desafios, orientados para a necessidade de reimaginar a sua institucionalidade, repensar o currículo e abrir epistemicamente a formação para repolitizar a produção teológica.