Currículo escolar educativo no contexto do relatório “Reimaginar nossos futuros juntos” da Unesco e a ressignificação da profissão de professor - Masetto, Marcos Tarcisio (Revista e-Curriculum, 2026)
Este artigo propõe debater a característica educativa dos currículos escolares e a ressignificação do trabalho do professor presentes no relatório Reimaginar nossos futuros juntos: um novo contrato social para a educação, da Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco, 2022). Para tanto, empregou-se a pesquisa documental, apoiada no referido relatório. A pesquisa bibliográfica recorre a Abreu e Masetto (1990), Carbonell (2016), Gaeta e Masetto (2013) e Masetto (2010, 2012, 2015, 2018). O estudo ressalta a “intencionalidade educativa” dos currículos escolares, apresenta a possibilidade de concretização dessa característica a partir de pesquisas realizadas por professores que atuam na Educação Básica e discute a ressignificação da docência vivenciada no Ensino Superior a partir da preocupação com a intencionalidade educativa do currículo.