Altas Habilidades/Superdotação : revisão das pesquisas Stricto Sensu no Brasil (2002-2024) - Castro, Rafael Fonseca de; Portela, Cristina Moreira; Santos, Creane Francos dos (Revista e-Curriculum, 2026)
Este artigo se refere a uma pesquisa documental oriunda de uma revisão realizada junto à Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações no sentido de estabelecer um panorama atual acerca das pesquisas Stricto sensu desenvolvidas no Brasil sobre Altas habilidades/Superdotação (AH/SD). Da busca realizada em setembro e outubro de 2024, pela expressão “altas habilidades/superdotação”, resultaram 234 pesquisas, retiradas 21 repetidas e 58 que não tinham relação direta com AH/SD, integrando o estudo o qual nos referimos 180 dissertações e 54 teses. Desde a primeira, de 2002, até 2024, percebe-se expansão do número de pesquisas Stricto sensu sobre AH/SD no Brasil, mas com grande concentração nas regiões Sul e Sudeste. As subtemáticas mais incidentes, organizadas mediante análise temática, são Atendimento educacional, Avaliação/identificação, Autoconceito/subjetividade, Dupla excepcionalidade e Formação de professores.