Uma ciência da linguagem para as ciências humanas - Bronckart, Jean-Paul (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2011)
Neste artigo o autor começa por apresentar uma análise da evolução das ciências da linguagem durante as últimas décadas, que aponta para a dificuldade para identificar um arcabouço epistemológico que possa constituir uma alternativa ao agora extinto programa Chomskiano. Em segundo lugar, argumenta que o maior desafio a ser enfrentado pelas ciências humanas é entender a emergência e desenvolvimento de noseologia especificamente humana; a esse respeito examina as contribuições da ciência cognitiva, do construtivismo Piagetiano e do sóciointeracionismo. A seguir o autor prossegue detalhando a descrição de várias contribuições das ciências da linguagem: a concepção de Saussure do status do signo e da interação entre linguas naturais e textos; a concepção de Volochinov do papel do discurso no desenvolvimento social; diferentes abordagens da arquitetura do texto. Finalmente, com base nisso, o autor demonstra em que sentido as ciências da linguagem podem trazer uma contribuição definitiva às ciências humanas.