SIGNIFICADOS IDENTIFICACIONAIS: ETHOS E ESPAÇO POLÍTICO NA CONSTITUIÇÃO DISCURSIVA DA REALIDADE SOCIAL FEMININA - Barros, Dulce Elena (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2016)
O aporte teórico-metodológico deste estudo é tomado da vertente faircloughiana de Análise de Discurso Crítica. Com base em Fairclough (2003), que concebe o discurso na confluência de três práticas, quais sejam, as práticas linguística, discursiva e social, as análises aqui empreendidas se voltam para práticas discursivas de parlamentares que ocupam o espaço sociopolítico do Parlamento Nacional brasileiro para abordarem o tema “mulher”. O ethos dos atores políticos envolvidos nessa prática é discutido a partir dos significados identificacionais, dimensão analítica que, ao lado dos significados acionais e representacionais, se faz presente no modelo teórico-metodológico criado por Fairclough para análise de texto numa perspectiva social. A natureza argumentativa dos textos a partir dos quais foram extraídos os dados deste estudo, mostrou-se propícia à inclusão de aspectos abordados por Aristóteles (2000) em sua Retórica das Paixões, tais como cólera, calma e favor, categorias que, entre outros fatores, se coadunam com modos particulares de ser (identidades sociais pessoais) focalizados neste artigo. Em consonância com a proposta de discutir o espaço político da constituição discursiva da realidade social feminina, lanço mão daquilo que Charaudeau (2006) denomina de lugares de fabricação do discurso político, a saber, um lugar de governança, um lugar de opinião e um lugar de mediação.