LSF como linguistica aplicavel: explicatividade social e abordagens criticas - Matthiessen, Christian M.I.M. (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2012)
Este artigo diz respeito à Linguística Sistêmico Funcional (LSF) e Análise Crítica do discurso (ACD) e com a LSF como uma fonte de trabalho acadêmico socialmente justificável. Primeiro localiza a LSF dentro da categoria geral de Linguística aplicável (em oposição tanto a linguística teórica quanto aplicada), uma abordagem ao estudo da linguagem que também é designada como socialmente justificada. Portanto, com base na LSF traça o desenvolvimento primeiro da linguística crítica e depois da ACD, identificando também outras influências características dessas tradições. A seguir, compara a ACD com outras orientações dentro da análise do discurso na perspectiva de LSF, e propõe a noção de análise do discurso aplicável. Isto leva a uma visão geral da dimensão de ADA e finalmente à questão do lugar da ADA dentro de uma linguística geral aplicável.