Metáforas e Linguística de Corpus: metodologia de análise aplicada a um gênero de negócios - Sardinha, Tony Berber (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2011)
O presente trabalho visa a relatar o desenvolvimento de uma metodologia de identificação de metáforas em corpora eletrônicos. Como exemplo, foi tomado o gênero teleconferências de apresentação de resultados financeiros. A metodologia é do tipo “bottom-up” / “corpus-driven” e se baseia na identificação de palavras com frequência marcante (palavraschave) e de seus padrões de co-ocorrência, seguido do cálculo de similaridade semântica entre essas palavras. Com isso, chega-se a um conjunto de palavras que são então interpretadas em seu co-texto, por meio de concordâncias.