Articulando as dimensões conceitual e discursiva da linguagem fi gurativa em textos argumentativos - Vereza, Solange Coelho (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2010)
Um dos maiores desafios dos estudos mais recentes da metáfora, característicos da nova “virada discursiva”, é articular, sistematicamente, a dimensão linguístico-discursiva à dimensão cognitiva da figuratividade. Nessa perspectiva, o objetivo deste trabalho é apresentar e discutir uma abordagem analítica para o estudo da linguagem metafórica em textos argumentativos que se propõe a verificar como a linguagem figurada pode emergir e ser explorada discursivamente, valendo-se, ao mesmo tempo, de metáforas conceptuais subjacentes e mapeamentos textualmente desenvolvidos. Para esse fim, uma unidade analítica, de base discursivo-cognitiva, é proposta: o nicho metafórico.