A harmonização vocálica como indício de uma mudança histórica - Bisol, Leda (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2015)
Como um processo de assimilação comum às línguas humanas, aharmonização vocálica que tem por contexto a pauta pretônica, a exemplode menina minina, coruja curuja, esteve presente no português europeudesde sua infância a seus tempos áureos, que se iniciam com Camões,incrementando-se junto à língua com andar dos tempos até meados doséculo XVIII, declinando a partir daí para desaparecer do portuguêseuropeu no século XIX, continuando, todavia, no português brasileiro.Desde então ela se impõe como um divisor de águas: o português brasileiroque a preserva, de um lado, e o português europeu que a negligencia, deoutro, dois dialetos da mesma língua.