Posicionamentos interacionais mobilizados por Tudo sobre minha mãe na rede social Filmow - Gonzalez, Clarissa Rodrigues; Lopes, Luiz Paulo da Moita (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2015)
Este artigo analisa os posicionamentos interacionais (DAVIES & HARRÉ,1999) das/dos participantes da rede social Filmow ao comentarem aspectosrelativos ao gênero e à sexualidade abordados em Tudo sobre minhamãe, de Almodóvar, destacando aqueles que remetem às personagenstransgêneros. Privilegiamos um instrumental analítico que se centra nacontextualização de pistas indexicais (WORTHAM, 2001). Por entendero gênero pelo prisma da performatividade (BUTLER, 1990), recorremosàs Teorias Queer na fundamentação teórica. Os resultados indicam queo fi lme impulsiona as/os participantes a refl etirem sobre performancesdiscursivo-identitárias não hegemônicas, mesmo que nem sempre assumamposicionamentos transgressores. Aventam-se razões para as difi culdadesde mobilizar discursos transgressivos.