Analisando a mentira no discurso de um psicopata: uma abordagem quantitativa - Almela, Ángela; Alcaraz-Mármol, Gema; Cantos, Pascual (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2015)
Psicopatia envolve uma série de características cognitivas, sociais eemocionais específi cas que diferenciam o psicopata do resto da população;as duas características mais notáveis são os défi cits emocionais extremos eprofundos refl etidos na apatia do próprio egoísmo. Também vale destacaras habilidades de comunicação dos psicopatas, que usam a linguagempara mentir. Há uma falta de estudos sobre o discurso de psicopatas,especialmente em espanhol; portanto, o presente estudo objetivacontrastrar declarações veridicas com outras declarações difamatóriasverdadeiras. A análise textual feita enquadra-se no campo da linguísticacomputacional forense, e é complementada com informações maisespecífi cas para os procedimentos estilometria textual. A pesquisa mostracomo o parâmetro de idioma predominante para a condição psicológica dopsicopata tem a ver com a distribuição de pessoa gramatical; além disso,evidencia a frequência de uso de certos advérbios modais de segurançae verbos relacionados com os processos cognitivos.