“Daí você nasceu minha filha”: análise discursiva crítica de uma carta ao obstetra - Regis, Jacqueline Fiuza da Silva; Resende, Viviane de Melo (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2015)
Neste artigo, parte de uma pesquisa mais ampla sobre a representaçãodiscursiva do parto, realizamos análise discursiva crítica de uma carta aoobstetra que tematiza a violência obstétrica. A justifi cativa para a escolhadesse tema é a hospitalização do parto no Brasil, onde se observa umíndice de 82% de cesarianas na rede privada, o mais alto do mundo. E aescolha do objeto justifi ca-se por se tratar de gênero discursivo inovadore relacionado ao movimento pró parto natural no Brasil. Partindo decategorias analíticas como avaliação, coesão, modalidade, pressuposição,intensifi cação, investigamos estilos no texto, considerando a construçãodiscursiva de identidade e identifi cação. Nossa análise aponta alto teorde intensifi cação e negação, além da expressão recorrente de afetos,julgamentos e apreciações. Considerado o documento como registro deuma conjuntura, interpretamos a avaliação do comportamento da médicacomo parte de uma crítica mais ampla ao modelo de assistência vigenteno Brasil, o que materializa aspectos da luta hegemônica travada nodiscurso.