Teletandem e telepresença: Repensando o componente cultural na educação de línguas e na educação do professor de línguas - Salomão, Ana Cristina Biondo (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2015)
Este artigo discute alguns resultados de uma pesquisa etnográficaqualitativa acerca das concepções de cultura, por professores de línguasestrangeiras durante um curso de extensão para a formação contínua,no contexto de aprendizagem colaborativa virtual de “TeletandemBrasil: línguas estrangeiras para todos”, UNESP. Os resultados têmimplicações para os campos de ensino e aprendizagem mediadas pelasnovas tecnologias e da formação de professores. A telepresença emteletandem parece fornecer um meio para considerar as complexidadesde experiências culturais de modo dialógico. Calcadas na interação domundo real, tais experiências podem levar à transformação da base deconhecimento da formação de professores de línguas para a comunicaçãointercultural e do ensino e aprendizagem de cultura. A cultura pode, então,ser dissociada da idéia de um corpo homogeneo, fi xo e transparente deconhecimento.