Letramentos, gêneros textuais e Prova Brasil: possibilidades de que tipo de desenvolvimento? - Bueno, Luiza; Mascia, Márcia Aparecida Amador; Scaransi, Rafaela (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2016)
Este artigo visa refl etir sobre o tratamento dado aos textos na Prova Brasile as consequências que tal tratamento pode gerar no desenvolvimentodo letramento de alunos e professores. Para essa refl exão, partiu-se daanálise dos gêneros textuais usados no simulado da prova, divulgado pelogoverno federal, e tomaram-se os pressupostos teóricos do InteracionismoSociodiscursivo (ISD), na convergência com os estudos discursivos,para fundamentar a análise dos textos. O presente trabalho faz partedo desenvolvimento da pesquisa inserida no Projeto Observatório daEducação/ CAPES 2010 “A parceria universidade-escola: múltiplosolhares para o letramento-numeramento nos anos iniciais do ensinofundamental” e pode contribuir para uma melhor compreensão sobre aconcepção de texto e letramento presentes nos documentos prescritivose ofi ciais da avaliação externa Prova Brasil, que exercem infl uência noagir do professor do Ensino Fundamental I.