Tipos de discurso e interpretação do agir: o potencial de desenvolvimento das figuras de ação - Bronckart, Ecaterina Bulea (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2016)
Este artigo enfoca o papel desempenhado pelo processo linguístico, especialmentepelos tipos de discurso, na interpretação da atividade humana,no contexto da prática profi ssional. Com base nos estudos de Saussure, aprimeira parte do artigo apresenta a forma como as unidades semióticase signos linguísticos foram conceituados na teoria desse autor, discutindoas implicações dessa conceitualização nos processos de signifi caçãohumanos. Na segunda parte, são apresentados os resultados da análiseempírica de entrevistas com enfermeiros sobre sua prática de enfermagem.Essa análise revela os diferentes tipos de fi guras de ação mobilizadas poresses profi ssionais, bem como a relação dessas fi guras com os tipos dediscurso e outras escolhas linguísticas. A terceira parte discute o estatuto das figuras de ação: inicialmente, centra-se no papel dessas fi guras nodesenvolvimento, com base na produção de sentido sobre a atividade profissional; e, posteriormente, demonstra-se que as fi guras de ação podemser consideradas como macro-signos ou unidades semióticas.