O SUJEITO PRONOMINAL DE 3ª PESSOA NO PORTUGUÊS CULTO DO RIO DE JANEIRO: UM ESTUDO EM TEMPO REAL - Santos, Ângela Marina Bravin dos (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2009)
Este é um trabalho variacionista sobre a mudança em tempo real de curta duração, que focaliza o sujeito anafórico de terceira pessoa, com base em amostras da fala culta do Rio de Janeiro, gravadas nos anos 70 e 90, com um intervalo de cerca de 20 anos. Dois tipos de estudos foram realizados: um estudo de painel, que examina o desempenho do indivíduo em dois momentos distintos, e o estudo de tendência, que investiga duas amostras de fala da mesma comunidade colhidos no mesmo intervalo. O quadro teórico associa pressupostos da Teoria Variacionista e da Teoria de Princípios e Parâmetros. O trabalho apresenta, ainda, uma comparação com o português europeu e o moçambicano.