O SISTEMA DE AVALIATIVIDADE E OS RECURSOS PARA GRADAÇÃO EM LÍNGUA PORTUGUESA: QUESTÕES TERMINOLÓGICAS E DE INSTANCIAÇÃO - Vian Junior, Orlando (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2009)
Este artigo pretende, a partir da perspectiva da gramática sistêmico-funcional (Halliday, 1985, 1994, 2004), discutir, em um primeiro momento, a questão terminológica em relação ao Sistema de Avaliatividade (Martin and White, 2005; Martin and Rose, 2003) para que, em seguida, encaminhemos a discussão sobre como as instâncias avaliativas são realizadas no texto em português brasileiro. Nosso foco será principalmente nos recursos para Gradação, e a avaliação negativa utilizada pelo produtor textual para posicionar-se perante o que expressa e, para tanto, recorremos também à noção bakhtiniana de dialogismo.