EL LENGUAJE DE LOS TEXTOS ESCOLARES, EL APRENDIZAJE, LA IDEOLOGÍA Y LA FORMACIÓN CIUDADANA - Moss, Gillian; Natale, Lucía; Oteíza, Teresa (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2009)
Desde la década de los setenta, en diversas regiones del mundo, el lenguaje de los textos escolares ha llamado la atención de investigadores en educación, en lingüística y en comunicación multimodal. Generalmente, el interés se debe a preocupaciones con respecto al desempeño escolar y el propósito es generar el conocimiento que permita mejorar la calidad de los textos y, por ende, mejorar los desempeños. Esta mesa redonda explora las relaciones existentes entre los rasgos lingüísticos, discursivos y multimodales de los textos o manuales escolares y otros aspectos del proceso educativo. Específicamente, analizamos, por una parte, algunas de las formas como el lenguaje de los textos incide, positiva o negativamente, en los procesos de aprendizaje, facilitando o dificultando la comprensión y asimilación de conceptos, y por otra, las ideologías subyacentes en el discurso de los textos escolares y la influencia que éstas pueden tener para la formación ciudadana de niñas, niños y jóvenes. Inicialmente, se presenta un breve resumen de la historia de los textos escolares y se describe cómo los maestros suplen (o no) las deficiencias de los textos. En la segunda parte, se identifican rasgos discursivos que causan dificultades, se describen niveles de aprendizaje alcanzados por los estudiantes y se plantea una propuesta metodológica para la mediación de los textos por parte de los docentes; en la tercera parte, se analiza la utilización de imágenes, los significados que éstas aportan al texto y cómo contribuyen a la construcción de una explicación histórica. Se presentan ejemplos de textos en uso en tres países de América Latina, a saber Argentina, Colombia y Chile, en las áreas de Ciencias Sociales y Ciencias Naturales.