UMA REFLEXÃO SOBRE A ELABORAÇÃO DE UM LÉXICO BILÍNGÜE PRELIMINAR NA SUBÁREA DE CARDIOLOGIA A PARTIR DO USO DE TERMOS ENCONTRADOS EM UM CORPUS PARALELO E EM DOIS CORPORA COMPARÁVEIS - Paiva, Paula Tavares Pinto; Camargo, Diva Cardoso de; Xatara, Cláudia Maria (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2008)
O objetivo principal deste trabalho foi propor uma reflexão sobre o processo a ser utilizado para a elaboração de um léxico bilíngüe na subárea de cardiologia. Para tanto, tomamos como base os conceitos dos estudos da tradução baseados em corpus, da lingüística de corpus e da terminologia. Como material para compor os corpora utilizamos artigos de cardiologia escritos em português e traduzidos para o inglês, assim como artigos originalmente escritos em português e em inglês. Com base no léxico proposto, pudemos notar algumas diferenças e algumas correspondências de uso entre os termos que aparecem no subcorpus de estudo de textos originais e traduzidos e nos corpora comparáveis em português e em inglês. Essa diferença apontaria que os termos não seriam unívocos dentro dessa linguagem de especialidade devido às diferenças de uso pelos especialistas de cardiologia para designar um mesmo referente