"Todo" em contextos coletivos e distributivos - Müller, Ana Lúcia de Paula; Negrão, Esmeralda Vailati; Gomes, Ana Paula Quadros (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2016)
"Todo" pode tomar um NP (nome nu) ou uma descrição definida (DP) plural ou singular como argumento nominal. Esse quantificador opera sobre partes de sua restrição e de seu escopo nuclear e relaciona um ao outro. Uma sentença com "todo" é agramatical se um de seus argumentos não pode ser distribuído; predicados coletivos sem subeventos e com sujeitos que não apresentam são um exemplo. Predicados com Todo+NP não têm leitura coletiva porque um NP não denota uma entidade mas um predicado, e não pode remeter a um grupo em ação coletiva