Educação pública e escola: uma leitura austiniana - Melo, Sandra Helena Dias de (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2017)
Este trabalho tem por objetivo discutir a formação humana na escola da rede estadual de ensino e os atos de fala que circundam a educação pública. Partindo do pressuposto de que a língua é performativa, discutiu-se a conexão escola pública e atos de fala considerando a promessa de formação humana que gira em torno do discurso institucional. Para tanto, foi analisado documento de Base Curricular Comum do estado de Pernambuco. Como refl exão fi nal, percebeu-se o problema das noções de consenso discursivo, práticas solidárias e competência presentes no documento, tanto pela institucionalização de conceitos, como a solidariedade, quanto pela promessa de “conforto” a pares que dialogam consensualmente.