O que o doente faz quando fala? A narrativa do doente sob uma perspectiva pragmático-discursiva - Piccardi, Tatiana (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2017)
O que os doentes, em interação com profi ssionais de saúde, fazem ao falar? Como se dá a comunicação humana em práticas complexas, como as práticas em saúde? Este artigo pretende refl etir sobre essas questões, cooperando para o entendimento da comunicação humana focado na agência dos sujeitos em discurso. Pretende também cooperar para as refl exões sobre a importância da narrativa, não apenas como espaço de agenciamento na prática em pauta, mas também como nova forma de construção de saberes, inclusive científi cos. A perspectiva que permeia toda a refl exão é a pragmática, que entende a linguagem como performativa (Austin, 1975) e lugar por excelência da construção identitária (Rajagopalan, 2006, 2006a, 2003, 2003a).