A interface sintaxe, semântica e pragmática no funcionalismo - Neves, Maria Helena de Mouta (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2017)
Esse trabalho dedica-se a traçar um panorama de propostas funcionalistas de diferentes vertentes, a partir da verifi cação dos princípios funcionalistas que estariam em relevância, nos diferentes casos. Entende-se que por aí pode fi car revelado o caminho que leva ao abrigo diferenciado de determinados temas e de determinados objetos de análise e, muito especialmente, o caminho que leva ao aproveitamento mais efetivo, em cada proposta, de determinadas conexões com outros campos de conhecimento. Como já apontado em Neves, (2011), é muito difícil um estudo global do que vem sendo chamado funcionalismo, especialmente porque as abordagens ditas "funcionalistas" não são, em geral, identificáveis por rótulos teóricos, ligando-se, várias delas, apenas aos nomes dos estudiosos que as desenvolveram. No entanto, apesar dessas reconhecidas diferenças, admite-se a existência de um denominador comum que pode ser rastreado nas diferentes proposições existentes, de tal modo que é possível a caracterização básica do que seja uma teoria funcionalista da linguagem. Nesse sentido, o propósito desse trabalho é apontar as semelhanças e as especifi cidades da relação entre sintaxe, semântica e pragmática em diferentes propostas atuais do funcionalismo.