Dêixis, espaços mentais e categorização: o caso dos pronomes we e you em inglês - Andrade, Helen de; Ferrari, Lilian (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2017)
Este trabalho baseia-se no referencial teórico da Linguística Cognitiva, adotando a Teoria dos Espaços Mentais (Fauconnier 1994, 1997, Fauconnier e Turner 2002), assim como as propostas cognitivistas de análise da dêixis de Rubba (1996) e Marmaridou (2000). O objetivo do trabalho é investigar os diferentes usos dos pronomes pessoais we (1ª pessoa do plural) e you (2ª pessoa do singular/plural) em inglês, em termos de graus de prototipicidade. Demonstra-se que os usos prototípicos desses pronomes, ancorados no Modelo Cognitivo Idealizado da dêixis, permitem a construção de usos não prototípicos, a partir de processos de mesclagem conceptual.