Alinhamento e estratégias de relativização - Camacho, Roberto Gomes (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2017)
O objetivo deste trabalho é examinar a hipótese de que a seleção entre as diferentes estratégias de relativização disponíveis na gramática do português é motivada por um grau maior ou menor de transparência entre forma e conteúdo, o que implica, correlativamente, grau maior ou menor de facilidade no processamento cognitivo. Além disso, os diferentes graus de transparência permitem postular uma ordenação hierárquica das estratégias em correspondência a diferentes graus de facilidade no processamento cognitivo. Essa hipótese tem como base o princípio postulado por Comrie (1989), segundo o qual se uma língua dispõe de uma estratégia mais explícita e de uma estratégia menos explícita para a construção de relativas, o tipo mais explícito seria empregado para relativizar as posições mais baixas e o tipo menos explícito, para relativizar as posições mais altas. Um conceito que tem muita afi nidade com esse princípio é o de alinhamento, postulado por Hengeveld e Mackenzie (2008) para representar o modo como unidades pragmáticas e semânticas não hierarquicamente relacionadas se projetam sobre as unidades morfossintáticas e fonológicas; em outros termos, como o processo de codifi cação refl ete as motivações do processo de formulação.