Ir a + infinitivo y la reflexión metalingüística en segunda lengua: Más allá del futuro - Sanchez-Naranjo, Jeannette (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2017)
Este estudio investiga el impacto de la reﬂexión metalingüística en la adquisición de la perífrasis ir a + inﬁnitivo que, además del tiempo futuro, involucra diversos signiﬁcados generalmente desconocidos en los contextos de instrucción del español como segunda lengua (L2). Con tal propósito, se crearon una serie de tareas agrupadas en un Trabajo Práctico y se llevaron a cabo durante un semestre académico. Los participantes, hablantes nativos del inglés y estudiantes universitarios registrados en cursos de gramática avanzada de español L2, completaron pruebas de reconocimiento metalingüístico y de los signiﬁcados de la perífrasis en un diseño experimental con pretest y posttest. Los resultados indican que el grupo experimental mejoró sustancialmente su conocimiento de los signiﬁcados y usos de la perífrasis ir a + inﬁnitivo y pudo, además, usar estrategias metalingüísticas en el análisis de otra estructura gramatical. Estos hallazgos son consistentes con los estudios en el área de la reﬂexión metalingüística que enfatizan su importancia en la adquisición de una L2.