Agir verbal, representações e responsabilidade enunciativa em sítios web institucionais - Gonçalves, Matilde (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2017)
Neste artigo visa-se a análise do agir verbal estruturado pelas atividades gerais a que está associado e que pode ser apreendido nos textos e nos discursos, e no caso em apreço nos sítios web, a partir do quadro teórico do Interacionismo Sociodiscursivo (Bronckart, 1997, 2008a). Das análises efetuadas, em particular aos mecanismos de responsabilidade enunciativa, conclui-se que o ambiente virtual veio mudar a capacidade de agir das instituições. Assim, as instituições geram um “auto-retrato promocional” com maiores níveis de conhecimento e aproximação entre elas e o público, legitimam, paralelamente, a sua capacidade de ação e emitem um juízo de valor intrínseco às representações que delas constroem e que reﬂete, também, os interesses e necessidades dos públicos externos.