O QNP e as dificuldades de construção do objeto de pesquisa: uma experiência de aprendizagem mediada sobre o gênero projeto de pesquisa - Araújo, Júlio; Dieb, Messias; Costa, Sayonara Melo (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2017)
Apresentamos o quadro norteador de pesquisa (QNP) como ferramenta para o ensino do gênero projeto de pesquisa. Analisamos 15 QNPs de alunos de Letras da Universidade Federal do Ceará, na disciplina de Leitura e Produção de Textos Acadêmicos. As diversas versões de reﬁnamento desses quadros permitiram-nos observar 3 diﬁculdades na construção dos objetos de pesquisa: 1) apreensão de conceitos, 2) planejar com coesão os eixos do quadro, 3) domínio da linguagem acadêmica. O QNP exigiu soﬁsticado exercício de reﬂexão na concatenação de ideias, representando um signiﬁcativo direcionamento para a fase seguinte da produção escrita do gênero em questão.