Mediações formativas na aula de língua portuguesa: gestos didáticos numa concepção interacionista de ensino - Barros, Eliana Merlin Deganutti de; Gonçalves, Adair Vieira (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2017)
Nesta pesquisa, focalizamos a utilização do instrumento sequência didática do gênero discursivo carta de reclamação como objeto uniﬁcador para o ensino de língua portuguesa. A partir do gênero da atividade “aula” e do agir docente, compreendido como instrumento mediador da atividade de ensino-aprendizagem, detivemo-nos na análise de um módulo da SD a partir de três pontos de vista: i) o da construção de um esquema de mediação formativa da SD; ii) o das atividades, tarefas e dispositivos didáticos; e, por ﬁm, iii) o ponto de vista da mobilização da memória, regulação e institucionalização.