Os verbos inacusativos do Português Brasileiro: uma proposta de categorização - do Nascimento, Silvia Helena Lovato (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2014)
Este trabalho propõe uma descrição dos verbos inacusativos do Português Brasileiro em termos de duas grandes categorias: a dos inacusativos primitivos e a dos inacusativos derivados. Da primeira categoria fazem parte os inacusativos que não derivam de estruturas transitivas e não podem aparecer com mais de um argumento. Da segunda grande classe pertencem os verbos psicológicos e os verbos que podem sofrer a alternância AVB→VB. O trabalho mostra ainda que é possível adotar a hipótese do VP oracional (Larson 1988), assumida em Chomsky (1995), para representar essas estruturas sem contrariar a Generalização de Burzio (Burzio 1986).