Formas reificadas de referenciação relativas a personagens de narrativas afiliadas ao lendário amazônico - Moura, Heliud Luis Maia (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2018)
O objetivo deste artigo é analisar, a partir dos pressupostos da Linguística Textual e do Sociocognitivismo, formas reificadas de referenciação relativas a personagens de narrativas afiliadas ao lendário amazônico. Tomo como fundamento teórico as postulações de Marcuschi (2007), Fillmore (1976, 1977, 1982, 1985), Feltes (2007), Goffman (1974, 1988), Tomasello (1988, 1992a, 1995a, 2003), Koch (2004, 2006), Geertz (2008), Ferreira (1986), Abbagnano (1962), para os quais, sob diversas perspectivas teóricas, as formas-processos referencial-reificatórios são resultados de reconstruções sociocognitivas e culturais de entidades e eventos em mobilização nas narrativas em estudo.