Letramentos contemporâneos e a arquitetônica Bakhtiniana - Rojo, Roxane; Melo, Rosineide (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2018)
Os letramentos contemporâneos trouxeram para a cena das teorias de Bakhtin e seu Círculo novos desafios e novas questões, especialmente, à teoria dos gêneros do discurso. Neste artigo, buscamos resgatar o conceito de arquitetônica no/do Círculo, repensado no complexo contexto da modernidade. No (in)acabamento deste percurso teórico, a título de ilustração, apresentamos como o conceito, metodologicamente, mostra-se uma potente categoria de análise, à medida que amplia as possibilidades de exame dos textos/enunciados digitais e dos letramentos contemporâneos por eles requeridos, para além das propostas de outras teorias, por ser mais flexível e abrangente. Com isso, buscamos relacionar gêneros e arquitetônicas na abordagem de enunciados em ambiente digital.