Motivações cognitivas e interacionais em competição: a força das palavras em contexto - Silva, Denize Elena Garcia da (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2018)
Neste artigo, parto da noção clássica de "contexto" desde os estudos de Malinowiski, discutindo os parâmentros dessa categoria funcional não só em termos de sua exterioridade mas, principalmente, sua associação a modelos cognitivos interiorizados. A análise do discurso crítica que enfoca a língua como prática social constitui meu passaporte teórico e o discurso docente o meu objeto de análise e reflexão. Busco explicitar as motivações cognitivas e interacionais em competição no espaço de sala de aula com o propósito de mostrar como a força das palavras já está prevista na "experiência" ou modelo de contexto que cada um traz dentro de si, o que deve ser levado em conta na ação pedagógica.