Concordância nominal variável de número e saliência fônica: um estudo experimental* - Azalim, Cristina; Marcilese, Mercedes; Name, Cristina; Scher, Lilian; Gonçalves, Lydsson (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2018)
O português brasileiro exibe um padrão variável de concordância de número em que se destacam duas regras principais: marcação redundante em todos os itens relacionados e, alternativamente, concordância não redundante, com marca obrigatória no determinante ou no pronome possessivo. A saliência fônica, uma propriedade vinculada ao contraste de material fônico quando comparadas as formas singular e plural de um dado item, tem sido apontada na literatura como um fator relevante na alternância entre essas regras. Investigamos aqui experimentalmente o papel desse fator na realização morfofonológica da concordância nominal. Reportamos dois experimentos de produção eliciada conduzidos com falantes adultos, o primeiro utilizando nomes reais e o segundo pseudo-nomes. Os resultados revelam diferenças significativas em virtude da regra empregada – com tempos de reação maiores na condição não redundante – e não permitem sustentar um efeito de saliência nos termos em que esse fator é tradicionalmente caracterizado. A tonicidade da sílaba que carrega o morfema de plural parece ser, no entanto, relevante na alternância entre as regras.