Estudos Saussurianos Hoje - Faria, Núbia Rabelo Bakker; Castro, Maria Fausta Pereira de (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2019)
O presente volume reúne alguns dos trabalhos apresentados no primeiro encontro (2014) do então recém-fundado GT da Anpoll, Estudos Saussurianos, que tem por objetivo reunir pesquisadores brasileiros e estrangeiros dedicados ao estudo do sistema conceitual saussuriano. Grande parte dos textos aqui apresentados enquadram-se no que se convencionou chamar “ﬁlologia saussuriana”, que compreende um esforço de reconstituição do pensamento de Saussure a partir de textos publicados ou manuscritos do autor. Além desse campo de estudo, podemos ler igualmente trabalhos que procuram reﬂetir sobre a relevância da teorização saussuriana para as análises nas áreas da Aquisição e Clínica de Linguagem. Um e outro grupo de artigos oferecem ao leitor uma amostra do efeito irradiador do pensamento saussuriano que, como sabemos, ultrapassa a fronteira da linguística para exercer um papel renovador na reﬂexão das ciências humanas em geral.