RELAÇÕES ANAFÓRICAS NO PORTUGUÊS FALADO: UMA ABORDAGEM BASEADA EM CORPUS - Rocha, Marco (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2018)
O trabalho descreve pesquisa baseada em corpus sobre relações anafóricas no português falado, desenvolvida a partir de dados coletados em diálogos gravados em situações da vida real. A ferramenta de análise essencial da pesquisa é uma anotação de corpus que classifica cada caso de anáfora segundo quatro atributos descritos no trabalho. O projeto de pesquisa como um todo está relacionado ao desenvolvimento de possíveis aplicações no processamento de linguagens naturais em sistemas computacionais, particularmente no que diz respeito a interfaces em linguagem natural para acesso a bancos de dados.