UM ESTUDO FONÉTICO-ACÚSTICO DO /R/ VOCALIZADO EM POSIÇÃO DE CODA SILÁBICA - Leite, Cândida Mara Britto (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2014)
Os principais objetivos deste trabalho, são: (i) caracterizar, através de um estudo fonético-acústico, o /R/ vocalizado que ocorre em posição de coda silábica medial em dados do interior paulista e (ii) estabelecer comparações entre as ocorrências de /R/, do glide [j] e da vogal anterior alta [i], além das comparações entre [j] e [i], pois algumas das realizações de /R/ se aproximam, auditivamente, das realizações desses dois últimos segmentos. As amostras foram exploradas quanto à frequência dos três primeiros formantes (F1, F2 e F3). Como resultado, a análise dos dados mostrou que diante de vogais /e/ e /a/, há vocalização do /R/ e (ii) diante das vogais posteriores /ɔ/ e /u/, o /R/ não sofre o processo de vocalização e é produzido com retroflexão.